アラサーOL 水無月の日記

手取り17万。みなづきです。日々思う事など。

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手作り甘酒と、彼らの死

      2017/06/19

手作り甘酒と、彼らの死

 

最近、甘酒ブームである。
個人的に。

正月に実家に帰った際
母が米麹で作った甘酒を出してくれた。
非常に美味しかったので
いつか私も家で作ろうと思っていたのだった。

母曰く「炊飯器で放っておくだけでできるし超簡単!!!」

との事だったので
私は甘く見ていたのだった。

用意するものは
米麹

 

あとは米と熱湯

以上。

炊いた米に、米麹と熱湯を入れて
10時間放っておく。

すると、とろとろで甘〜い甘酒の素が勝手に出来上がるというわけ。

やらいでか!!!!

私は普段玄米を食べているので
炊いた玄米に、米麹、そして規定の量の熱湯を入れ
保湿状態にした炊飯器の蓋を閉めた。

これで10時間後には
とろっとろの玄米甘酒が・・・ゆわぁぁぁ〜〜ぃ^^
と思いながらワクワク待っていた。

5時間くらいして
気になって中を覗いてみると

どろどろしてねえ。
甘くもねえ。

焦った私は、必死になって説明書を見る。

「温度が大事」

60度くらいに保てって書いてあるわ。
70度越えると・・・・・

越えると・・・・

死・・・・

麹菌・・・・死・・・ッ!!!!!

 

炊飯器の蓋は開けておかねばならなかったのだ・・・!

結局、甘くないしドロドロしてもいない甘酒の素ができあがり・・・
結局私はその後1週間・・・
それをそのまま食べて過ごしました・・・
普通にうまかったが甘酒ではないわな。

その後、白米で
ちゃんと炊飯器の蓋を開けてリベンジしましたwww
めっちゃ美味しいやつできました。

皆さんも
手作り甘酒オススメです!
なんか健康や美容に良いらしいです。
炊飯器で作る方は
蓋を閉めないようにご注意くださいね。

http://hadalove.jp/amazake-effect-14895

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