アラサーOL 水無月の日記

手取り17万。みなづきです。日々思う事など。

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オイルサーディン、うますぎ・・・

      2017/06/19

オイルサーディン、うますぎ・・・

 

個人的に今
トマトとイワシがブーム!!!

小松菜とか(キャベツでも良い)の適当な野菜と、
トマトと、オイルサーディンまぜまぜして炒めると
めちゃくちゃうまい!!!!!!!

味が薄い場合は
少しだけめんつゆ入れるとか
それだけで良いです。

 

トマト入れるとなんでも美味しくなる不思議。
あとオイルサーディンがうまい。
昔アンチョビをはじめて食べた時に、塩辛すぎてちょっと。。。
ってなったのだが、オイルサーディンだとイワシの身も柔らかで味も塩辛すぎずにgood!!!

 

そもそも、オイルサーディンとアンチョビの違いって何?
と思って調べてみた。
かなり分かりやすく解説してくれているサイトがありました。

 

オイルサーディンとアンチョビの違いですが
オイルサーディンは 「油漬けいわし」 なのに対し
アンチョビは 「塩漬けいわし」 ということです。
といっても、作り方の中でオイルサーディンも塩を使いますし、
アンチョビも油を使います。これらの条件をまとめると、次の表のようになります。

オイルサーディン アンチョビ
塩漬けの条件 高濃度の塩水に数時間 15%~20%の塩に漬け込み半年以上発酵・熟成
オイルに漬け込んだ後の加熱条件 加熱あり 加熱なし

つまり、オイルサーディンは、オイルで煮込んで滅菌することで保存食になっていますし、アンチョビは塩漬けすることでいわしの食塩濃度が高くなっており、発酵食になっているようです。

 

なるほど。

食べてみた感想としては
アンチョビの方が塩辛くて身も硬い。
からすみのような感じもある。
おつまみ感が強い。でもクセがありそこがうまい!

 

オイルサーディンは身が柔らかくて、料理に使いやすいかな。

 

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アンチョビは1年くらい持つみたいなので
思い切って大きめ買うのも良いなあ。
パスタにも合うし。。。

 

出典
http://www.ajiwai.com/otoko/make/oilsardine.htm

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